Consumo de suplementos alimentares pelos estudantes do Instituto Politécnico de Bragança e fatores associados - Costa, Luís (2020)
Introdução: Suplementos alimentares são géneros alimentícios, ainda que apresentem algumas especificidades, como a forma doseada e o facto de se destinarem a complementar ou suplementar uma alimentação normal [1]. Embora não isentos de riscos, os suplementos alimentares apresentam efeitos benéficos nos diferentes sistemas do organismo humano, sendo com frequência utilizados pelos estudantes para diversos fins [2]. Objetivos: Avaliar a prevalência e caracterizar o consumo de suplementos alimentares pelos estudantes do Instituto Politécnico de Bragança. Material e Métodos: Trata-se de um estudo de caráter transversal, observacional, quantitativo e exploratório-descritivo. A população alvo foram os estudantes do Instituto Politécnico de Bragança (7847 estudantes) tendo sido obtida uma amostra de 384 estudantes, aos quais foi aplicado um questionário, usado no presente estudo como instrumento de recolha de dados. Para a edição e tratamento dos dados usou-se a ferramenta MS Excel®. Resultados: 38% dos estudantes do IPB consumiu suplementos alimentares no último ano sobretudo por motivos relacionados com a melhoria do desempenho escolar, mais concretamente, para combater o défice de atenção e concentração (45,5%), a falta de memória (32,9%) e o cansaço mental (29,4%). De entre os suplementos alimentares apresentados no questionário, os mais consumidos foram o Absorvit® (15,4%), o Centrum® (12,6%) e o Memofant® (11,9%). Em geral, os inquiridos estão satisfeitos com o efeito dos mesmos (83,2%) e 63,6% afirma ter repetido o uso do mesmo suplemento. O principal local de aquisição foi a farmácia (79,7%) sendo a escolha do suplemento alimentar realizada, principalmente, após aconselhamento de um profissional de saúde (68,5%), tendo uma elevada percentagem considerado importante o papel do profissional da farmácia na escolha destes produtos (86,7%). É ainda possível observar que os suplementos alimentares são principalmente consumidos em épocas específicas (53,9%) e quando recomendado por um profissional de saúde (19,6%). Quanto ao nível de conhecimento verificou-se um conhecimento Bom por parte dos estudantes do IPB no que se refere aos suplementos alimentares. Conclusões: Conclui-se com o presente estudo que aproximadamente um terço dos estudantes do IPB consumiu suplementos alimentares no último ano, em épocas específicas e sobretudo com o objetivo de combater o défice de atenção e concentração.