Influência do treino multicomponente e do destreino no equilíbrio, risco de queda e medo de cair em indivíduos idosos previamente ativos - Bartolomeu, Raúl Filipe (2015)
A associação entre o envelhecimento, a tendência de declínio do sistema músculo-esquelético, o sedentarismo e outros fatores psicológicos também associados ao sedentarismo contribui para um grande problema associado à população idosa: o risco de quedas. Foi objetivo do presente estudo relacionar um período de pausa na prática de exercício físico com o risco de queda em idosos participantes num programa de atividade física multicomponente. Quarenta e dois idosos saudáveis foram recrutados para fazer parte de um programa de treino multicomponente com duração de oito meses, composto por sessões tri-semanais de 60 minutos. Foi avaliado o equilíbrio através da escala de Berg (EEB), o equilíbrio estático e dinâmico (TEE and TED), the 8-feet Up and Go (UG), o risco de queda (RQ) e o medo de cair (FES -I). Houve uma clara influência negativa do período de pausa no desempenho nos vários testes (UG: -0,24±0,59, p<0,05; FES-I: - 1,77±3,59, p<0,05; RQ: 1,00±1,87, p<0,05; TED: 0,53±1,12, p<0,05). Conclui-se que um período de pausa de doze semanas foi o suficiente para diminuir o equilíbrio dinâmico, o risco de quedas e o medo de cair. Propõe-se que os programas de treino direcionados à população idosa não permitam pausas tão grandes como doze semanas.