Avaliação do comportamento sísmico de um edifício Pombalino reforçado - Taquenho, Isabel Maria Daun e Lorena Mattos (2017)
Nos dias de hoje, a procura de soluções para melhorar a segurança pública é constante e é nesta linha que se insere a melhoria da capacidade das estruturas para suportar ações excecionais. Os edifícios Pombalinos representam 27% do parque habitacional em Lisboa. Dado que existe pouca informação sobre o seu comportamento, estudos que analisam a sua vulnerabilidade sísmica, entre outros fatores, são cruciais. O principal objetivo deste trabalho consiste na avaliação global da vulnerabilidade aos efeitos sísmicos, de um edifício Pombalino na zona de Alfama em Lisboa. A escolha do edifício prendeu-se, não só por ser uma arquitetura tipicamente portuguesa, mas também, por já ter sido alvo de um projeto de reforço e reparação estrutural, de autoria do Gabinete de Projetos A2P, colocando novos desafios a esta investigação. O desempenho sísmico global do edifício foi estudado através de uma análise estática não linear - pushover, executada com recurso ao programa 3Muri considerando mecanismos no plano das paredes. Os resultados obtidos foram usados para calcular o deslocamento máximo resistente da estrutura e o deslocamento-alvo, a um de verificar os requisitos impostos pelo EC8[29], para identificar eventuais zonas do edifício com deficiente capacidade estrutural face à ação sísmica e quantificar a estimativa do dano através de curvas de fragilidade. Foi avaliada a influência que o comportamento flexível dos pisos tem no desempenho sísmico da estrutura em termos globais e pela análise dos deslocamentos horizontais relativos entre pisos. Os deslocamentos relativos foram comparados com os limites previstos no EC8[29], segundo o critério de "limitação de danos" para uma ação sísmica de maior probabilidade de ocorrência e identificar as zonas onde podem ser desencadeados mecanismos fora-do-plano. A existência de mecanismos fora-do-plano não controlado, pode levar ao colapso total de um edifício pelo que foram analisados vários mecanismos pelo método cinemático implementado no 3Muri e feita a verificação segundo a regulamentação italiana.