Probabilidades : teoria e computadores - Almeida, Paulo Jacinto Correia de (2016)
O principal objectivo deste trabalho consiste em dar algumas contribuições, para o estudo das Probabilidades, utilizando o computador. Para tal realizamos e propomos algumas actividades recorrendo a software diverso e ao Projecto Matemática Ensino (PMatE) do Departamento de Matemática da Universidade de Aveiro. Procurou-se, sempre que possível, testar estes materiais com a realização efectiva das tarefas em algumas turmas do 12º ano da Escola Secundária D. Inês de Castro de Alcobaça. O segundo capítulo desta tese é dedicado a algumas reflexões sobre o computador e a Internet no ensino, em particular no ensino das Probabilidades. Neste capítulo pode-se também encontrar o resultado de uma busca, feita na Internet, de páginas que contivessem contributos importantes para o ensino das Probabilidades. No entanto, para poder contribuir para o ensino das Probabilidades era necessário possuir uma visão panorâmica e a mais alargada possível da Teoria das Probabilidades. Os terceiro e quarto capítulos são dedicados ao estudo da Teoria Axiomática de Kolmogorov e às suas ligações com alguns dos mais conhecidos conceitos de Probabilidades. Este estudo teve por base a procura de exemplos, contra-exemplos, paradoxos e opiniões críticas que permitissem o conhecimento efectivo da Teoria. No quinto e último capítulo são analisadas algumas actividades que se foram realizando, com o objectivo de tentar compreender a importância do computador no ensino das Probabilidades. Destacam-se aqui actividades em Excel, Hot Potatoes e Free Pascal, assim como, as contribuições para o Projecto Matemática Ensino (PMatE) e os testes realizados tendo por objectivo avaliar a importância dos modelos construídos para o efeito.