Biossolubilização de metais pesados em lamas residuais - Tavares, M. T. (1996)
O objectivo deste trabalho consiste na definição e desenvolvimento de um sistema de biossolubilização selectiva de metais pesados presentes nas lamas residuais dos tratamentos primários de efluentes industriais, de forma a aumentar a tratabilidade das mesmas. Recorreu-se a suspensões de Pseudomonas fluorescens e de Escherichia coli e iniciaram-se ensaios com um microorganismo autotrófico, Thiobacillus ferrooxidans, que promove a acidificação do meio e consequente solubilização dos metais. Este processo consiste numa lixiviação biológica. Conseguiram-se solubilizações do crómio, elemento especialmente complexo, em sistemas batch ao fim de 2-3 dias de contacto. O efeito do pH e do potencial oxidação-redução está a ser avaliado, assim como a adição de sulfato de ferro heptahidratado no crescimento do Thiobacillus.