Comportamentos parentais, orientação motivacional e objetivos desportivos: um estudo com jovens atletas - Vasconcelos, Sara Filomena Correia (2015)
Este estudo analisou a relação entre comportamentos parentais, orientação motivacional e perceção de rendimento desportivo em jovens atletas. Participaram nesta investigação 711 atletas (89 raparigas e 622 rapazes), com idades entre os 12 e os 19 anos (M = 14.77; DP = 1.86). Os participantes responderam a um protocolo de avaliação composto por quatro instrumentos: Questionário Demográfico, Questionário de Comportamentos Parentais no Desporto; Escala de Objetivos de Realização para o Desporto Juvenil e Escala de Avaliação dos Objetivos de Rendimento. Verificaram-se diferenças nestas dimensões psicológicas em função de variáveis pessoais e desportivas dos atletas e salientou-se a importância dos comportamentos parentais e da perceção de obtenção dos objetivos individuais de rendimento na predição da orientação motivacional. Em suma, os resultados revelaram a importância destas variáveis na explicação da experiência psicológica dos jovens atletas e a continuação de investigações nesta área.