Meteorologia na Força Aérea: Aplicabilidade na vertente conjunta - Vicente, Sónia (2018)
Com base nos desafios de otimização de recursos e aumento da cooperação inter-ramos propostos pela Aliança e pelo poder político nacional, surge este trabalho que tem como objetivo avaliar a capacidade da Força Aérea, através do Centro de Meteorologia, em satisfazer as necessidades dos ramos e efetuar uma gestão integrada da informação meteorológica gerada nas Forças Armadas, com a posterior difusão de forma a satisfazer as necessidades operacionais dos ramos. A investigação seguiu uma metodologia hipotético-dedutiva com recolha de dados a partir de inquéritos por entrevista a militares dos ramos e levantamento bibliográfico. Da análise quantitativa dos dados constatou-se que: (1) entre ramos são desconhecidos os produtos meteorológicos existentes e desenvolvidos; (2) os ramos mostraram interesse em conhecer e integrar projetos de cooperação e coordenação. Concluiu-se também que a Força Aérea tem capacidade para realizar uma gestão integrada da informação meteorológica com a ativação do novo portal da meteorologia. Abstract: Based on resource optimization challenges, and increased inter- branch cooperation proposed by the Alliance and the national political power, this work aims to evaluate the ability of the Air Force, through the Meteorological Centre, to meet the needs of the branches and make an integrated management of meteorological information generated in the Armed Forces, with the subsequent diffusion, in order to meet the operational needs of those branches. The investigation followed a hypothetical-deductive method, with data collection from interviews to military from the three branches and also from the available literature. After a quantitative data analysis, it was found that: (1) branches don’t know each other’s existing and developed meteorological products; (2) the branches showed interest in knowing and integrate cooperation and coordination projects. It was also concluded that the Air Force is able to perform meteorological information integrated management with the activation of a new portal for meteorology.