A educação na república - Lima, Licínio C. (2011)
[Extrato] Reúno aqui uma pequena parte dos textos que, ao longo dos últimos anos, fui escrevendo a solicitação de várias publicações periódicas, em especial na tradicionalmente designada imprensa pedagógica. Tratou-se, de início, de uma experiência difícil. Foi necessário exercitar uma escrita distinta daquela que, há muito mais tempo, pratico em trabalhos académicos sobre educação, embora procurando evitar concessões que me pareciam excessivas. Mas foi a necessária economia do argumento, por força das limitações que me impunham, que se tornou mais exigente.[...]