Estudo sistemático dos assoreamentos das albufeiras - 2.º Relatório estudo geral. 1º Volume. Texto - Rocha, J. S. (2017)
O presente relatório apresenta um estudo geral e pouco profundo dos problemas levantados pelo assoreamento das albufeiras. Como orientação do estudo procurou-se tratar os assuntos desde os mais gerais até aos mais particulares. Assim inicia-se o relatório por uma descrição geral dos fenómenos sedimentológicos na bacia hidrográfica (erosão, transporte e sedimentação) por ser esta a unidade natural de estudo em todos os problemas postos com a exploração dos aproveitamentos hidráulicos. Em seguida descreve-se qualitativamente o assoreamento das albufeiras. Com o conhecimento dado pela descrição anterior mostram-se as técnicas utilizadas na observação dos assoreamentos quer a observação do seu mecanismo quer a das suas consequências, isto é, o levantamento (topo-hidrográfico e sedimentológico) dos depósitos na albufeira. Como passo seguinte para o aprofundamento da compreensão dos fenómenos de deposição de sedimentos nas albufeiras é examinada também a possibilidade de se preverem os assoreamentos por meio de modelos, quer físicos quer matemáticos. O objectivo final de todos os estudos anteriores deve culminar no controle do assoreamento empregando conjuntamente métodos preventivos e métodos curativos. Por último tecem-se algumas considerações finais tendo em vista a situação particular dos problemas do assoreamento das albufeiras portuguesas.