Création d’un petit monde au moyen d’une méthode de travail avec des grands groupes - Cardoso de Sousa, Fernando (2017)
L’objet de cet article est d’étudier un réseau de « petit monde » dans le but d’améliorer sa densité de communications et, par conséquent, sa complexité, en adaptant la méthode Future Search de résolution de problèmes en grand groupe, proposée par Weisbord et Janoff (1995). Pour cette étude, nous avons choisi deux classes d’étudiants universitaires, devant réaliser un projet exigeant la participation de chacun. Avant le projet puis trois mois plus tard, les étudiants ont répondu à un questionnaire sur la fréquence de leurs contacts et de leur travail avec les autres étudiants inscrits à l’université. Les résultats montrent que la réalisation d’un projet collaboratif, en utilisant la technique de résolution de problèmes en grand groupe, a développé un réseau de petit monde et s’est révélé une innovation dans le contexte de l’enseignement supérieur.