Relembrando Armando Sabrosa, uma década depois - Bugalhão, Jacinta (2018)
O trabalho de um arqueólogo, como actividade científica que se desenvolve sobre um bem público – o património e o conhecimento histórico – é, por natureza, reprodutivo. Assim, não se esgota na intervenção de campo, nem numa primeira publicação. Desejavelmente, desenvolve-se em investigação continuada, em bens materiais disponíveis ao público, em narrativas históricas e discursos museológicos… Por ocasião do décimo aniversário da morte de Armando Sabrosa, explora-se a sua herança arqueológica, tanto a que decorre do seu trabalho em vida, como a póstuma, posterior ao seu desaparecimento abrupto e trágico. Neste âmbito, apresenta-se a sua bio-bibliografia e a forma como foram cumpridas as obrigações regulamentares da sua actividade arqueológica, nomeadamente a entrega de relatórios e o depósito de espólio e documentação. E assim, homenageia-se a sua vida e honra-se o seu legado.