Sexualidade e intimidade no processo de envelhecimento: Uma perspetiva masculina - Domingues, Cristiana Lopes (2021)
O envelhecimento ? um assunto central na sociedade atual, devido ao crescimento acentuado das gera??es mais velhas, em compara??o com as mais novas. Assim, as sociedades s?o desafiadas a adaptar-se ?s mudan?as inerentes a este fen?meno no sentido de responder ?s necessidades decorrentes. Para compreender o envelhecimento ? necess?ria uma vis?o biopsicossocial, isto ?, uma vis?o que englobe aspetos da biologia, da psicologia e da ?rea social, bem como, de outras ?reas importantes. O envelhecimento humano ?, assim, assumido como um processo multidirecional, multidimensional e multicausal (Baltes, Lindenberger & Staudinger, 1998), sendo necess?rio o constante aprofundamento e questionamento. Neste sentido, ao longo deste processo a pessoa vive ganhos e perdas que a influenciam, dentro do seu contexto de vida. A pessoa tem um papel central no processo de envelhecimento, sendo que existem dimens?es que necessitam de maior profundidade. Um dos aspetos pouco explorados na velhice ? a sexualidade e intimidade. Neste ?mbito existem muitos estere?tipos enraizados que necessitam de ser desmitificados. O presente estudo surge da necessidade de analisar as diferentes conce??es sobre sexualidade e intimidade ao longo do processo de envelhecimento, bem como, os fatores que influenciam as viv?ncias, real?ando a perspetiva das pessoas mais velhas. Desta forma, o objetivo do estudo, de car?cter qualitativo, ? compreender de que forma a sexualidade e intimidade ? percecionada por homens mais velhos. Participam no presente estudo doze pessoas, do g?nero masculino, com sessenta e cinco ou mais anos de idade a viver de forma aut?noma na comunidade. Os dados foram recolhidos com recurso a entrevista semiestruturada, constru?da especificamente para o estudo. A an?lise do conte?do das entrevistas permitiu identificar dois dom?nios: (1) Sexualidade em homens mais velhos e (2) Intimidade em homens mais velhos, sendo cada um constitu?do por categorias e subcategorias. Globalmente, os resultados demonstraram que a sexualidade e a intimidade s?o dimens?es complementares nas vidas dos participantes, mas dizem respeito a aspetos muito diferentes. As viv?ncias da sexualidade ao longo do processo de envelhecimento s?o espec?ficas e distintas face a diferentes momentos da vida. J? ao n?vel intimidade ? evidenciada a sua relev?ncia em termos de benef?cios nesta fase de espec?fica. Para al?m disso, os padr?es educativos e culturais assim como o estatuto de sa?de dos participantes t?m bastante impacto nas viv?ncias da sexualidade e da intimidade ao longo de toda a vida adulta, mas em particular na velhice. Por fim, a sexualidade e a intimidade s?o percebidas pelos participantes como necessidades essenciais para o seu funcionamento e desenvolvimento pessoal, sendo extremamente necess?rio abordar este tipo de quest?es, devido ao seu forte impacto no bem-estar individual.