Nota de Abertura (Prefácio) do E-book O Voluntariado no Ensino Superior: da Gestão à Ação - Vaquinhas, Marina Montezuma Carvalho Mendes (2021)
NOTA DE ABERTURA O ano de 2020 foi pautado por enormes desafios! Desde março de 2020, quando se registaram as primeiras mortes associadas ao vírus SARS-COV2, os efeitos da pandemia e as medidas adotadas pelo governo, alteraram profundamente a vida dos portugueses e dos residentes em Portugal. O mundo inteiro enfrentou e continua a enfrentar um cenário, em que o voluntariado, a solidariedade e a união entre os cidadãos, assumem um maior destaque. Todos tivemos que nos reinventar e readaptar a esta nova situação. A crise provocada pela COVID -19, causou grandes desequilíbrios sociais e agravou outros já existentes, tendo sido acionadas várias linhas de intervenção, para além da da saúde, como a da nutrição, educação, meio ambiente e ajuda humanitária (em emergência). Este E-book reflete o empenho e dedicação de todos os seus autores e das suas instituições, em diferentes contextos e dirigidos a diferentes grupos alvo. Num ano tão atípico, onde as incertezas foram uma constante, o voluntariado emergiu ainda com mais significado e mais robustez, contribuindo para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável e para a Agenda 2030 das Nações Unidas, que é, sem dúvida, o maior desafio global e com o qual a Rede Voluntariado Ensino Superior (R-VES), está fortemente comprometida. A pandemia de COVID-19, não diminuiu o nosso espírito de ajuda e de dedicação, podendo mesmo afirmar-se, que reforçou ainda mais o nosso espírito de equipa, o nosso compromisso e empatia para com os outros. Não poderíamos terminar, sem deixar um profundo agradecimento a tod@ os que tornaram este E-book possível, que espelha bem o nosso espírito solidário, comprometido com o Outro, e desejar que ele seja inspirador ao leitor, para muitos outros projetos futuros e transformadores. Pela Presidência da Assembleia Geral da R-VES Maria da Piedade Ramires Júlio (IPBeja) Marina Montezuma Carvalho Mendes Vaquinhas (ESEnfC) Maria Helena Morgado Monteiro (IPTomar)