Notes on some rare and little known marine invertebrates from the Azores, with a discussion of the zoogeography of the region - Wirtz, Peter (2013)
Descreve-se brevemente a ocorrência das seguintes espécies de invertebrados marinhos das águas açoreanas: os moluscos Pleurobranchus testudinarius, Aplysia fasciata, Diaphorodoris luteocincta, Discodoris atromaculata, Platydoris argo, Polycera elegans, Tambja ceutae, os crustáceos Lysmata nilita, Eualus occultus, Aristaeomorpha foliacea, Aristeus antennatus, Cycloes cristata, Pilumnus hirtellus, Polybius henslowii, o foronídeo Phoronis cf. hippocrepia, o equinoderme Brissus unicolor, sendo todos novos registos para a Região. Fizeram-se também algumas observações sobre: o bivalve Pteria hirundo, os crustáceos Plesiopenaeus edwardsianus, Liocarcinus marmoreus, Plagusia depressa, Inachus phalangium, Albunea carabus, o equinoderme Centrostephanus longispinis e o tunicado Clavelina lepadiformis. Os 16 novos registos confirmam o conceito bem estabelecido de a fauna e flora litoral dos Açores terem "características Mediterrâneas".