A escultura brasileira e o Mestre de S. Jorge - Martins, Francisco Ernesto de Oliveira (2010)
“A escultura luso-oriental que veio até aos Açores, ou que os açorianos vieram a encontrar no Brasil e no Oriente, bem como a imaginária flamenga, foram as que mais influenciaram os nossos santeiros e as principais mensageiras das orações ao Divino e testemunhas das preces nos momentos de aflição das nossas gentes, durante quase cinco séculos. O Brasil no século XVII é invadido por diversos tipos de emigrantes, mas entre aqueles que melhor contribuíram para o seu engrandecimento encontramos os açorianos. […]”