O papel da comunicação na relação entre a escola e a família: Um estudo de caso numa escola de 2.º e 3.º ciclo do ensino básico - Ferreira, Ezequiel Manuel Bastos Tavares (2021)
O presente trabalho consiste num estudo de caso realizado numa escola do 2.º e 3.º ciclo do ensino básico, localizada na região norte de Portugal. O estudo tem como principal objetivo analisar o papel da comunicação na relação entre a escola e a família no contexto da adoção da caderneta digital integrada na plataforma GIAE (Gestão Integrada da Administração Escolar) e tem como sustentação os dados recolhidos junto de alunos, professores/diretores de turma e pais/encarregados de educação. Através dele procuramos dar resposta às seguintes questões de investigação: 1) Quais são as perceções de alunos, professores e encarregados de educação sobre o papel da comunicação escola-família? 2) Que desafios/constrangimentos se colocam à parceria escola-família? 3) Como melhorar a comunicação de forma a potenciar a relação escola-família? A investigação desenvolvida baseou-se, essencialmente, nas abordagens quantitativas, através da aplicação de um inquérito por questionário, que incluiu também questões abertas que, por sua vez, permitiram uma análise qualitativa de conteúdo. Houve ainda uma análise dos principais documentos estruturantes da vida de uma comunidade educativa tais como o projeto educativo, o regulamento interno e o plano anual de atividades. Por fim, procedeu-se à análise do último relatório de avaliação externa da escola e dos resultados estatísticos de um questionário aos encarregados de educação acerca da comunicação com a escola durante o confinamento devido à COVID-19. Os resultados obtidos permitem concluir que a comunicação é o mecanismo mais adequado para a aproximação escola-família. O reconhecimento de fatores facilitadores e dificultadores deste processo, bem como as sugestões apresentadas pelos participantes permitem aperfeiçoar e potenciar a comunicação entre a escola, a comunidade educativa e a comunidade envolvente. A evidência científica advoga benefícios no que concerne à parceria escola-família no processo ensino-aprendizagem que se traduzem tanto no sucesso educativo como académico dos jovens. Atendendo ao facto de a parceria implicar um processo comunicacional para a prossecução dos objetivos delineados pelas entidades parceiras, a caderneta digital, como instrumento eletrónico, corporiza um dos principais canais de comunicação escola-família da atualidade.