Análise da imagem em manuais escolares - Morais, Jorge (2011)
Consiste num estudo descritivo das imagens que se encontram numa amostra representativa dos manuais escolares de Ciências da Natureza do 2º Ciclo do Ensino Básico, adoptados pelas escolas portuguesas no biénio de 2003/2004, tendo sido empregue uma metodologia de análise de conteúdo e de classificação taxionómica que privilegiou uma linha metodológica de investigação de tipo qualitativa. Este estudo comportou a elaboração de uma grelha específica de análise com recurso a princípios e posturas teóricas reconhecidas ou experimentadas no domínio da análise de imagem e da linguagem verbo-icónica em suporte fixo. Está dividida em duas partes: Na primeira parte visou-se confirmar as hipóteses que apontavam para a existência de relações entre as variáveis de análise construídas e as variáveis relativas a grupos de adopção de manuais, tipos de editoras dos manuais escolares e os livros propriamente. Na segunda parte da investigação, o enfoque recaiu no sujeito receptor das mensagens visuais e verbo-icónicas, os alunos, recaindo a fundamentação em argumentos de índole teórica e prática que remetem para as características relacionadas com o desenvolvimento cognitivo e perceptivo do público-alvo a quem esses livros se dirigem. Procurou-se determinar a importância do receptor e das suas opiniões na cadeia de comunicação despoletada com e a partir das imagens no manual escolar. Atendeu-se à distinção de variáveis meio (urbano/rural), proveniência, sexo e idade. Resumindo ainda mais, procurou-se saber que tipo de imagens são utilizadas nesses manuais, sua importância para o maior ou menor grau de adopção por parte das escolas e como é que o público-alvo a que elas se destinam valoriza essas mesmas imagens.