A influência da dor na depressão nos doentes em cuidados paliativos - Machado, Paula Cristina Morais (2013)
Muitos profissionais de saúde assumem intrinsecamente que é natural a pessoa estar deprimida quando se vê confrontada com a iminência da morte. Mas a depressão é uma condição tratável e cabe aos profissionais estarem capacitados para a sua identificação e tratamento precoce. Em cuidados paliativos a depressão e a dor são duas entidades frequentemente presentes e a sua relação de reciprocidade é controversa. Contudo, ninguém duvida do impacto negativo que causa na qualidade de vida e no sofrimento dos doentes e família. O presente estudo teve como objectivo identificar qual a influencia da dor na depressão nos doentes em cuidados paliativos. Estudo de cariz transversal, descritivo-correlacional, com colheita de dados por formulário, recorrendo-se à Escala Visual Analógica para avaliação da intensidade da dor e ao Inventário de Depressão de Beck para determinar a depressão. Foi critério de exclusão os doentes com alterações neurológicas incapacitantes de responder às questões. Amostra não probabilística, constituída por 50 doentes internados nas Unidades de Cuidados Paliativos de Cantanhede e Seia, no período de 24 Janeiro a 30 Junho de 2011, sendo 26 mulheres e 24 homens com idades compreendidas entre os 41 e os 95 anos. Os dados obtidos permitiram traçar o perfil sócio-demográfico médio dos doentes estudados, caracterizado como indivíduo de 72 anos, reformado, a residir com familiares em meio rural, casado ou a viver em união de facto e com o ensino básico. A maioria dos doentes apresentou sintomatologia depressiva (92.0%). No momento da recolha de dados 60% dos doentes revelou ter dor e destes 76,7% classificou-a de moderada. Assim, podemos inferir que a dor e a depressão estão intimamente relacionadas. A presença de dor é preditiva da depressão, no entanto os dados obtidos foram insuficientes para comprovar a relação entre a intensidade da dor e a depressão. Palavras-chave: Depressão; Dor; Cuidados Paliativos.