Manutenção de equipamentos de blocos operatórios: caso do CHVNG/E - Magalhães, B.F.T. (2010)
Este estágio foi realizado durante cinco meses na Unidade I do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho (CHVNG/E), em que colaborei no Serviço de Equipamentos e Electromedicina (SEE). Pretendeu-se efectuar um levantamento rigoroso dos equipamentos de electromedicina localizados nos blocos operatórios para apoiar a concepção da planificação da manutenção preventiva para o ano de 2011. Durante o estágio, além da construção do mapa de equipamentos dos blocos operatórios, foi possível elaborar as fichas de manutenção do que é efectuado em cada manutenção. Elaborou-se um total de 16 fichas de reparação preventiva para cada equipamento abrangendo 377 equipamentos de electromedicina dos blocos operatórios. A constante aquisição de novos equipamentos permitiu verificar e compreender como se desenrola o processo de compra, recepção, facturação e inventariação do equipamento hospitalar. Processos de renovação de contratos levaram a uma verificação da existência e do local dos equipamentos do Centro Hospitalar. Adquiriu-se também experiência no domínio do processo de abate de equipamentos relevante devido à constante substituição de equipamentos hospitalares. Verificou-se que o software utilizado para a gestão do hospital apresentava diversas lacunas relativas à gestão da manutenção. Estas falhas foram identificadas e criaram-se ferramentas alternativas de apoio à manutenção. As ferramentas criadas, e os resultados daí obtidos, permitiram alterar 43,3% dos contratos de manutenção dos equipamentos através da alteração de Contrato de Assistência Técnica Anual para o Regime de Ordem de Trabalho ou Manutenção Interna. Foram obtidas economias substantivas, mas cujo montante é informação confidencial. The study reported here was performed at the Unit I of the Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho, EPE during a five-month internship, where I’ve collaborated within the Service of Electromedicine and Equipments. With the objective to support the creation of a preventive maintenance plan for 2011, an extensive survey of all electro-medical equipments existing in the Operating Rooms was executed. In order to accomplish this purpose, a list of equipments in each operating room was elaborated and the maintenance procedures for each medical service were organized. A total of sixteen documents on equipment´s preventive repair were created for the 377 electro-medical machines actually on use. Due to the permanent acquisition of new equipment, it was possible to verify and to understand the flow of the purchasing, receiving, invoicing and inventorying process of these hospitalar equipments. Furthermore, the update of external technical assistance contracts represents an additional source of information about the equipments existence and location. During my internship, I have also acquired relevant experience in the bureaucratic process of equipments elimination that is very significant due to the constant replacement of hospitalar equipments. Important gaps concerning the equipments maintenance were revealed and alternative tools were created. These new tools and the results obtained with them allowed to adjustments in 43,1% of the maintenance contracts. These contracts have been transferred from Annual Technical Assistance Contracts to the Regime of the Work Order or Internal Maintenance Contracts with considerable cost savings. These cost savings amount is confidential.