Efeitos metabólicos do Café na Diabetes Mellitus Tipo 2 : Monografia : Metabolic Effects of Coffee in Type 2 Diabetes Mellitus - Ambrósio, Elsa Maria da Costa Cordeiro (2010)
Resumo da tese: A Diabetes Mellitus é uma doença crónica que tem vindo a atrair maior atenção nas últimas décadas. Este facto deve-se à sua crescente incidência, muito em parte pelos actuais estilos de vida adoptados. O café assume-se nos dias de hoje como uma das bebidas mais consumidas mundialmente e o interesse pelo seu estudo é agora reforçado pelos permanentes achados que associam o seu consumo à Diabetes Mellitus tipo 2. O presente trabalho reúne conclusões de vários estudos, tentando clarificar se existe ou não associação entre consumo de café e Diabetes Mellitus tipo 2, bem como os compostos presentes no café que influenciam esta associação. O café é uma mistura de vários componentes e, apesar de a cafeína ser o mais conhecido, muitos mais influenciam a sua acção no organismo, tais como o ácido clorogénico, trigonelina, magnésio e certas vitaminas. Concluiu-se com este trabalho que existe uma associação inversa entre a Diabetes Mellitus tipo 2 e o consumo de café. No entanto são ainda necessários mais estudos para clarificar quais os mecanismos exactos por detrás desta associação.