Quantificação - Pontes, André Nascimento (2019)
O presente artigo tem como objetivo realizar uma introdução geral ao tópico da quantificação em linguagens formais e, especialmente, na lógica de predicados. Ele está dividido em duas partes. Na primeira parte, apresento a sintaxe e a semântica dos quantificadores para a lógica de predicados. Na segunda parte, apresento um panorama de alguns dos principais problemas de ordem lógica e/ou filosófica envolvendo quantificadores, tais como a distinção entre interpretações objetual e substitucional dos quantificadores, a abordagem quantificacional da noção de existência, os critérios quineanos de compromisso ontológico e o problema da quantificação irrestrita.