Preocupações senhoriais do ‘principal senhor destes reynos’: contributos para uma biografia de D. Teodósio - Cunha, Mafalda Soares da (2019)
Este texto analisa o legado da gestão da casa de Bragança por parte do seu 5º duque, Teodósio I (1532-1563). Estuda-se o impacto directo das decisões deste titular sobre o governo da família, da casa e do senhorio no futuro da casa ducal. Para além de consolidar o ducado brigantino como o mais importante senhorio português, as opções tomadas por Teodósio I foram decisivas para o estabelecimento de um sistema de corte em Vila Viçosa (Alentejo) e para o estabelecimento de uma rede de dependentes fidalgos e nobres que imitavam os estilos da Casa Real Portuguesa, mas que também contribuíram para o endividamento da casa. O artigo sugere ainda a hipótese de que as decisões postas em prática por Teodósio I também tiveram consequências decisivas na evolução política do reino de Portugal, especialmente nas conjunturas de 1580 e 1640.