Caminhos para controlo da ansiedade na performance musical de trompistas: estudo de caso múltiplo entre Brasil e Portugal - Oliveira Filho, José de (2016)
O objetivo desta dissertação foi o de explorar as estratégias de controlo da ansiedade na performance musical realizada por um grupo de trompistas estudantes e profissionais. Para este fim, foi realizado um estudo de caso múltiplo entre Brasil e Portugal, que incluiu a aplicação de um questionário com perguntas semi-estruturadas desenhado para o efeito do presente estudo. A população incluiu cinco trompistas profissionais e cinco estudantes de escolas superiores de música de cada país, num total de vinte participantes. Nos resultados, as estratégias para o controlo da ansiedade usadas pelos trompistas da amostra são analisadas dialogando com a literatura existente a fim de indicar caminhos futuros de resposta a esta ansiedade.