O valor e o significado atual da cortesia linguística: os títulos honoríficos académicos na comunicação intercultural entre professores e alunos no contexto da sala de aula universitária do PLE na região administrativa especial de Macau - Gonçalves, João Arnaldo da Silva (2022)
Esta dissertação final de mestrado tem como objetivo um olhar compreensivo sobre a evolução do uso dos títulos académicos no contexto universitário de ensino de Português Língua Estrangeira (PLE) na Região Administrativa Especial de Macau da República Popular da China. Trata-se duma investigação qualitativa e empírica baseada em entrevistas presenciais com professores e alunos universitários da área do PLE, sendo intenção da mesma avaliar como estes dois grupos de agentes, em contexto de sala de aula, percecionam o uso dos títulos e da delicadeza dentro do seu próprio condicionamento cultural, bem como a sua perceção quando postos perante a crítica a esse mesmo condicionamento. Entre outros, este estudo tem como guia teórico os trabalhos de Richard J. Watts, Sachiko Ide e Konrad Ehlich, e suas publicações sobre a questão da delicadeza e a interculturalidade, ambicionando perceber a essência e o valor da delicadeza no contexto cultural e intercultural em que se insere – neste caso o Chinês e o Português. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os temas da delicadeza, da interculturalidade, da ‘face’, das semânticas de poder, como também, o que define a identidade e o comportamento de certa cultura, ou seja, as componentes linguísticas, históricas, religiosas, sociais, políticas, de classe, etc., com o propósito de entender melhor como estas culturas, através da língua e da comunicação extralinguística, interagem num espaço comum.