Memórias e espaços de uma devoção urbana: o culto a S. Sebastião em Alcácer do Sal (séculos XV-XVI) - Pereira, Maria Teresa Lopes (2019)
O presente artigo propõe-se estudar uma devoção religiosa ligada a um espaço urbano concreto – Alcácer do Sal – e a testemunhos que cremos inéditos, e que atestam a permanência dessa mesma devoção por tempos modernos. Assim, procuraremos traçar os caminhos do culto a São Sebastião nesta vila e a sua relação particular, quer com os vestígios iconográficos que sobreviveram, em particular uma imagem de S. Sebastião do início do século XVI, ainda não tratada pela História da Arte, quer um documento manuscrito alusivo a um surto de peste que grassou em Portugal em 1569, atingindo Alcácer do Sal em agosto desse ano, o qual se liga diretamente com a devoção ao mesmo santo. São duas fontes históricas que, postas a dialogar, nos desvendam algumas facetas da vida na urbe em tempos de peste, e do recurso popular à devoção nessas horas de medo e aflição.