Pt/C e Ir/C: dois sistemas muito eficientes na oxidação catalítica por via húmida de poluentes orgânicos - Gomes, Helder (2010)
Neste trabalho foram preparados catalisadores metálicos suportados em carvão activado e testados na reacção de oxidação do ácido butírico a 200ºC e 6.9 bar de pressão parcial de oxigénio. Os catalisadores de Pt/C e de Ir/C revelaram uma elevada eficiência na redução da concentração do poluente. Ao contrário do observado para o catalisador de Pt/C, o catalisador de Ir/C sofre desactivação quando testado em ensaios consecutivos, sendo esta desactivação atribuída a uma sobre-oxidação da superfície metálica por oxigénio. Os catalisadores desenvolvidos foram utilizados na oxidação de um efluente proveniente de um lagar de azeite, tendo-se obtido para alguns casos a remoção completa da carga orgânica. Several carbon supported metal catalysts were prepared and tested in the butyric acid oxidation reaction at 200ºC and 6.9 bar of oxygen partial pressure. The Pt/C and the Ir/C catalysts have shown a great efficiency in the organic pollutant concentration removal. Some deactivation in the Ir/C catalyst was observed when tested in consecutive butyric acid oxidation runs, while the Pt/C catalyst proved to have a strong deactivation resistance. The deactivation of the Ir/C catalyst was attributed to a metallic surface over-oxidation by oxygen. The catalysts developed were applied to the oxidation of an olive mill effluent, the complete removal of the organic load being attained with some systems.