O sítio do Neolítico antigo de Montum de Baixo (Melides – Alentejo Litoral) - Soares, Joaquina (2021)
Divulgam‑se os resultados das escavações arqueológicas realizadas no povoado do Neolítico antigo evolucionado de Montum de Baixo na década de 80 do século passado, por dois dos signatários (C.T.S. e J.S.), no âmbito da investigação sobre a neolitização da Costa Sudoeste, que os mesmos têm vindo a desenvolver. Situado nas proximidades de fontes de matérias‑primas siliciosas adequadas ao talhe lítico (sílex, calcedónia, cherte e jaspe), é provável que a economia de Montum de Baixo tenha aliado à actividade agrícola (provas indirectas), praticada, por hipótese, em estadas temporárias e recorrentes, a componente artesanal de produção excedentária de núcleos e suportes lamelares de sílex para as redes de troca regionais.