Comentário ao artigo “Recém-nascidos na Urgência Pediátrica Hospitalar” - Machado, Maria do Céu (2014)
“Recém-nascidos na Urgência Pediátrica Hospitalar“ é um excelente estudo prospectivo que confirma que a maioria dos episódios de urgência no período neonatal são por iniciativa da família e sem justificação e que, de forma significativa, a baixa escolaridade materna e o primeiro filho determinam a procura. Outros estudos portugueses2-4 mostram resultados semelhantes e identificam causas como a insegurança das mães jovens e inexperientes ou o atraso da primeira consulta médica nos Centros de Saúde (CS), o que reforça a necessidade de ensino e educação para a saúde e a certeza de que esta será tanto mais escassa quanto mais baixo o nível de escolaridade.