Introdução - VAZ, Francisco António Lourenço (2016)
Introdução à obra: Correspondência Inédita Dirigida a D. Frei Manuel Do Cenáculo – As Cartas de Joaquim Sá e Alexandre Faria Manuel, em que se transcrevem dois importantes fundos da epistolografia de D. frei Manuel do Cenáculo, as cartas de Joaquim José da Costa Sá e de Alexandre Faria Manuel. Caracteriza-se esta epistolografia e salienta-se o seu valor como fontes históricas, particularmente, para a História do Livro e para a Micro-história.