Desempenho hidráulico de canais sinusoidais durante o fluxo laminar de fluidos não-Newtonianos - Fernandes, Carla S. (2011)
Neste trabalho estudou-se numericamente o escoamento isotérmico laminar completamente desenvolvido de fluidos Newtonianos e não-Newtonianos em canais de permutadores de calor de placas do tipo chevron com ângulo de corrugação igual a zero (canais do tipo sinusoidal). Este estudo foi efectuado recorrendo ao software de dinâmica de fluidos computacional, baseado no método de elementos finitos, POLYFLOW®. Para cada uma das geometrias estudadas (com valores de razão de aspecto de canal entre 0 e 1), estudaram-se os factores de fricção de Fanning, f, tendo sido determinadas, para cada um dos canais, curvas de fricção únicas (f Reg = K) para os fluidos Newtoniano e não-Newtonianos. Para os fluidos Newtonianos, o coeficiente K foi modelado através de uma função da razão de aspecto de canal e, uma vez que K depende do factor de forma K0 e da tortuosidade, τ, através da expressão K = K0τ2, propuseram-se também relações entre K0 e τ com a razão de aspecto de canal.