Análise e melhoria de processso de picking e layout de armazém numa empresa do ramo alimentar - Silva, Pedro Manuel Mourão da (2020)
O picking é uma atividade muito importante do processo da cadeia de abastecimento. Esta atividade envolve custos significativos e pode influenciar e afetar os níveis de satisfação do cliente. As empresas têm ao seu dispor muitas melhorias do processo e novas propostas capaz de as apoiar na gestão da cadeia de abastecimento. O picking é considerado como a atividade mais dispendiosa e com uma utilização mais intensiva de mão-de-obra para a maioria dos armazéns; o custo de preparação das encomendas pode ascender a 55% da despesa operacional total do armazém. A importância deste, processo leva-nos a investir na elaboração dum estudo, para melhorar o atual processo nesta empresa do ramo agroalimentar e assim contribuir através de propostas para uma melhor organização. Ao mesmo tempo pretender contribuir com diretrizes para futuros casos de estudo. Na análise das condições e atividades do processo de picking e expedição, foram detetadas diversas falhas a nível dos circuitos de produtos com a ocorrência de congestionamentos, excessivas movimentações, paragens e tempos em espera. Suportado por uma revisão bibliográfica sobre os temas em estudo foi proposto, a implementação dum sistema de produção Lean através da metodologia Kaizen, criação de um sistema de planeamento da produção baseado na procura, etiquetagem de todos os produtos no final do abate, definição de novos circuitos de movimentação de produtos e definição de indicadores KPI’s para Expedição e Picking. A implementação das propostas de melhorias é bastante complexa e é ainda recente, começando a verificar-se algumas melhorias nos indicadores especialmente a nível dos circuitos, com a redução do lead time e também a redução das movimentações, cruzamentos e tempos em espera. O sistema de avaliação de desempenho ainda não é o mais adequado, contendo apenas alguns indicadores mais utilizados nos processos de expedição e picking. Sugere-se em trabalhos futuros a implementação dum Balanced Score Card ou um dashbord.