Determinantes individuais e organizacionais na percepção de indisciplina em sala de aula. Um estudo transcultural - Cadete, Odete da Conceição Ferreira (2022)
A indisciplina nas escolas e os comportamentos desafiadores dos alunos constituem uma das principais preocupações dos professores, administradores e pais. Esta investigação visa comparar as percepções de indisciplina em salas de aula do ensino primário e secundário em estabelecimentos de ensino públicos e privados de Angola e Portugal. Participaram no estudo 1600 professores: 800 professores angolanos (493 homens e 307 mulheres) e 800 professores portugueses (181 homens e 619 mulheres). Os professores angolanos reportaram como ocorrendo com maior frequência comportamentos como intervir fora de vez, agressão verbal e desrespeito ao professor, enquanto os professores portugueses indicaram o comportamento de desatenção como sendo o mais frequente. As percepções de indisciplina diferem também em função do tipo de escola, do género e experiência profissional dos professores. Considerando que Angola saiu recentemente de décadas de guerra e enfrenta problemas cujo impacto na disciplina nas salas de aula não é suficientemente conhecido, pretende-se que este estudo seja inovador em Angola e que possa assumir uma dimensão transcultural, nomeadamente através da comparação de algumas variáveis e tipos de indisciplina com países como Portugal.