A Geopolítica do Gás Natural no Ártico - Costa, Pedro (2017)
As alterações climáticas estão a afetar o Ártico, aumentando o degelo e facilitando o acesso aos seus recursos, os quais se estima serem significativos, nomeadamente no que se refere a jazidas de gás natural. Todavia, a sua exploração é condicionada por fatores relacionados com os interesses e preocupações dos países árticos, as condições físicas da região e as tecnologias necessárias que encarecem o custo de produção. Não obstante, o gás natural é de primordial importância para o funcionamento das sociedades atuais, e sendo dos combustíveis fósseis o menos poluente e por isso mais apelativo em termos ambientais, assiste-se a um crescimento da sua procura. Nestas circunstâncias, o presente trabalho procura analisar as implicações políticas para a União Europeia da potencial exploração de gás natural no Ártico. Para tal, numa primeira parte analisam-se os conceitos de geopolítica, segurança energética e de Poder, com o intuito de estabelecer um entendimento comum sobre o tema. Na segunda parte, identificam-se os fatores geopolíticos que configuram as dinâmicas de Poder no Ártico, induzidas ou sofrendo influência da exploração do seu gás natural, e os desafios que condicionam essa exploração. Na terceira parte estuda-se o relacionamento entre a União Europeia e a Rússia no contexto do aprovisionamento de gás natural e, por fim, na quarta parte, analisa-se o impacto do gás natural do Ártico na segurança energética da União Europeia, bem como as potenciais oportunidades para Portugal. A análise desenvolvida permitiu concluir que o gás natural no mar de Barents da Noruega, bem como o incentivo à utilização do gás natural liquefeito, poderão diversificar o aprovisionamento, diminuindo a dependência do gás russo. As oportunidades para Portugal decorrem essencialmente do crescimento do gás natural liquefeito e da posição estratégica privilegiada do nosso país. Abstract: Climate change is affecting the Arctic, increasing ice melting and access to its resources, which are estimated to be significant with respect to natural gas deposits. However, natural gas exploitation is conditioned by many factors, such as Arctic countries interests, the physical conditions of the region and the necessary technologies, which increase production costs. Nevertheless, as natural gas is of paramount importance for societies, being the cleanest fuel fossil and the most appealing from an environmental point of view, there is a growing demand for its resources. In these circumstances, this study seeks to analyze the policy implications for the European Union in the context of potential natural gas exploration in the Arctic. Aiming at this purpose, the first part analyzes the geopolitical, energy security and power concepts in order to establish a common understanding of the subject. The second part identifies the geopolitical factors that shape the power dynamics within the Arctic, induced or influenced by exploitation of its natural gas, and the challenges that affect this operation. The third part studies the relationship between European Union and Russia in the context of natural gas supply and, the fourth and last part analyzes the impact of Arctic natural gas in European Union’s energy security, as well as the potential opportunities for Portugal. The analysis concluded that natural gas in the Norwegian Barents Sea, as well as the further development of liquefied natural gas, will increase the diversity of supplies, reducing the Russian gas dependence. Opportunities for Portugal consist mainly of the potential development of liquefied natural gas and the strategic position of the country.