ASAE como entidade dinamizadora das boas práticas europeias para os PALOP - Melo, Ricardo Viegas de (2019)
O presente relatório insere-se no âmbito do estágio curricular do Mestrado em Ciência Política e Relações Internacionais, especialização em Relações Internacionais, da FCSH/NOVA – Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa. O estágio curricular decorreu no Gabinete de Relações Internacionais da Autoridade de Segurança Económica Alimentar, com uma duração de 800 horas. O presente relatório tem como principal temática a “ASAE como dinamizadora das Boas Práticas Europeias para os PALOP”, sendo o mesmo composto em quatro capítulos, em que a parte conceptual abordará mais a parte temática do relatório. Escolhi a seguinte temática conceptual para o relatório, porque acredito verdadeiramente na importância da internacionalização de organismos estatais como a ASAE, através do incremento das suas relações bilaterais e multilaterais com as suas homólogas, pois atualmente neste mundo globalizado em que vivemos só faz sentido este caminho de colaboração com outras homólogas internacionais. Escolhi o caso específico dos PALOP para demonstrar também a importância do trabalho que a ASAE tem mantido com as suas homólogas dos PALOP e no impulso que a ASAE tem dado para o desenvolvimento das mesmas. O relatório está composto em quatro capítulos: o primeiro refere-se à caraterização do local de estágio, ou seja, a caraterização da ASAE e também do seu Gabinete de Relações Internacionais. O segundo capítulo aborda o enquadramento conceptual do relatório, abordando vários conceitos que foram essenciais para a minha aprendizagem durante o estágio e que também estão fortemente ligados à temática abordada no presente relatório. O terceiro capítulo refere-se às atividades desenvolvidas durante o estágio, demonstrando assim toda a parte prática em que tive oportunidade em participar e dar o meu contributo durante o estágio. No quarto e último capítulo estão as minhas reflexões finais do estágio curricular e do seu relatório.