Fatores de risco de queda na pessoa idosa residente na comunidade: Revisão Integrativa da Literatura - Sousa, Luís M. M. (2016)
Objetivo: Identificar os fatores de risco de queda em pessoas idosas residentes na comunidade. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão Integrativa da literatura (3). A pesquisa foi efetuada na EBSCO Host (CINAHL, MEDLINE) em janeiro de 2015. As palavras-chave incluídas foram “Accidental Falls”; “Fall Risk Factors”; “Community dwelling” and “Elders”, estes descritores foram validados na plataforma DeSC (Descritores Ciências da Saúde). Critérios de inclusão: últimos 5 anos, idioma (português, inglês e espanhol); texto integral disponível; idade superior a 65 anos. Os critérios de exclusão incluíram o não cumprimento de pelo menos 75% dos critérios preconizados pela Joanna Briggs Institute (JBI) (4). De acordo com os critérios de inclusão e exclusão pré estabelecidos, os estudos foram analisados, por dois revisores de forma independente. Resultados: Foram incluídos 77 artigos que cumpriam pelo menos 75% dos critérios de qualidade metodológica. Os resultados desta revisão integrativa permitiram sistematizar que os fatores de risco de queda na pessoa idosa residente na comunidade são: a. Fatores pessoais (sexo feminino e idade avançada). b. Fatores clínicos e físicos (alteração do equilíbrio; alteração da acuidade visual, declínio da função cognitiva, história de acidente por queda, dor crónica, menor força muscular, hipertensão, co-morbilidades, doença crónica, diminuição da execução das funções executivas, hipotensão ortostática, distúrbios de sono, défices neurológicos, osteoartrite, redução do funcionamento sensório-motor, hipotensão no homem, carência de vitamina D, pior saúde física, obesidade, tonturas, sintomas do trato urinário, perímetro abdominal elevado, síndrome metabólico, menor nível de albumina sérica, Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica e diagnóstico de demência). Ainda relacionado com fatores de risco físico a literatura aponta alterações no ciclo da marcha. O que vai trazer como consequência declínio das actividades básicas de vida diária e actividades instrumentais de vida diária assim como a inactividade física. c. Fatores psico-emocionais, o medo de cair foi o mais estudado; seguido dos sintomas depressivos/depressão e ansiedade. d. Os fatores socioeconómicos foram os menos estudados (baixo rendimento familiar, grupo étnico negro/minorias, escolaridade baixa e viver sozinho). e. Fatores de risco ambientais, como os quartos desorganizados, casas de banho/ sanitários e superfícies dos pisos escorregadios, má iluminação e acessos a áreas externas em más condições ou com obstáculos, são reportados na literatura. A medicação enquanto fator de risco de queda para as pessoas idosas, tem sido amplamente estudada. A poli-medicação, a medicação anti-hipertensora, e o uso de benzodiazepinas, têm-se mostrado associados ao aumento do risco de queda. A utilização de produtos de apoio, nomeadamente o uso de auxiliares de marcha inadequado e sanitários sem suportes e utilização de chinelos foram apontados como fatores de risco de queda. Conclusão: Esta revisão revela o caracter multifatorial das quedas das pessoas idosas em contexto comunitário. Permitiu trazer contributos para a enfermagem quer na avaliação dos fatores de risco de queda (instrumentos adequados) quer na intervenção, com a implementação de programas de intervenção multifactoriais/multicomponente, de modo a contribuir para a redução efetiva da ocorrência de queda e desta forma contribuir para uma melhor qualidade de vida das pessoas idosas.