O oral na sala de aula : contributos para o seu ensino em língua materna e em língua estrangeira - Guerra, Maria Cristina Gonçalves (2010)
Quer na língua materna quer na língua estrangeira, o oral tomou-se objecto de ensino. É importante que os alunos saibam expressar-se linguisticamente em distintos contextos de forma correcta e eficaz, seja em língua materna, seja em língua estrangeira. Para tal, cabe à Escola e, em particular, às aulas de língua trabalhar esta modalidade com os alunos. Todavia, não é suficiente ter um conhecimento da língua e utilizá-la, é necessário que possuam uma Competência Comunicativa, alcançada através de outras competências (competência linguística, competência sociolinguística, competência discursiva ou textual e competência estratégica). Não obstante, sendo a comunicação verbal acto complexo, outros factores interferem ao longo da interacção verbal, motivo pelo qual devem ser tomados em consideração, como por exemplo o tipo de receptor, o contexto situacional, a intencionalidade comunicativa. . . Assim sendo, através deste trabalho e das aulas leccionadas, pode-se constatar que alguns alunos já possuíam alguns conhecimentos do domínio do Ouvir-Falar. No entanto, são muitas as carências que evidenciam no momento de realizarem alguma interacção verbal, como por exemplo numa exposição oral, pelo que se conclui a existência de trabalho que ainda há para realizar, sobre os conteúdos do domínio do Ouvir-Falar, com os alunos de língua materna e língua estrangeira.