Violência no namoro: relação com a tríade negra e o autocontrolo em estudantes universitários - Caramelo, Vanessa Alexandra Xavier (2017)
No presente estudo pretendeu-se analisar a violência no namoro em estudantes universitários, e avaliar a presença de traços de personalidade da tríade negra e o autocontrolo no surgimento de comportamento agressivos. Nesta investigação, foi criado um questionário sociodemográfico e foram utilizadas várias escalas nomeadamente, o Inventário de Conflitos nas Relações de Namoro entre Adolescentes (CADRI; Wolfe et al., 2001), a escala Tríade Negra versão breve (SD3-Short; Paulhus, 2013) e por fim a escala Breve de Autocontrolo (BSCS; Tangney, Baumeister, & Boone, 2004). Esta amostra é constituída por 214 participantes, sendo que 114 (53.3%) inquiridos são do sexo feminino e 100 (46.7%) são sexo masculino, com idades compreendidas entre os 18 e os 25 anos, sendo a média etária de 21.69 e o desvio padrão de 1.82. Os participantes desta amostra são provenientes da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, em Lisboa. Os resultados relativos aos testes das hipóteses indicaram que os jovens universitários desta amostra relatam mais violência emocional/verbal. No que diz respeito as vítimas de violência no namoro, constata-se que não há diferenças em termos de sexo. Verifica-se que indivíduos que têm o traço de personalidade maquiavélico e psicopático têm mais tendência para ter comportamentos abusivos numa relação amorosa. Por último, contrariamente ao que se esperava constata-se que o autocontrolo não tem qualquer tipo de influência no surgimento ou não de comportamento agressivos, podendo esse resultado estar relacionado com a sobrevalorização de crenças e normas. Desta forma, este estudo visa esclarecer os novos dados encontrados e a sua importância, no sentido promover futuras intervenções e práticas mais eficazes.