Caracterização química e nutricional de grãos de Chenopodium quinoa Willd (quinoa): uma boa alternativa para produtos alimentares nutritivos - Pereira, Eliana (2019)
O interesse da sociedade moderna pela prática de estüos de vida mais saudáveis tem vindo a aumentar gradualmente, nomeadamente no que concerne à mudança dos hábitos alimentares. Assün, tem sido evidente a preferência por alimentos que proporcionam benefícios para a saúde e bem-estar, além de saüsfação nutricional [l]. Desta forma, as sementes de Chenopodium quinoa WÜd (quinoa) têm mostrado possuir um elevado valor nutricional, substitumdo os cereais comummente consumidos e apreciados [2]. Esta espécie, ao longo de vários séculos, foi cultivada nos países andinos como o Peru e a Bolívia, no entanto, hoje em dia, o seu cultivo estendeu-se a outros países, como Austrália, Canadá, China, Inglaterra, Índia, Itália, Paquistão, Estados Unidos, entre outros [3]. O objetivo deste estudo consistiu numa caracterização química e nutricional de 39 amostras pertencentes às variedades mais comuns de C. quinoa (venneUia, preta e branca), provenientes de diferentes origens (comerciais e não comerciais origmárias do Peru e da Espanha). Para tal, o perfil nutricional foi avaliado usando metodologias oficiais de análise de alimentos, os ácidos orgânicos através de um sistema UFLC-PDA, os açúcares livres por HPLC-RI, os tocoferóis por HPLC-fluorescência e os ácidos gordos por GC-FID. Os resultados obtidos revelaram a presença de muitos compostos de interesse, tornando-se primordiais na promoção do consumo deste pseudocereal. O perfil nutricional evidenciou a predominância do teor em hidratos de carbono e proteínas, comparativamente com os restantes macronutrientes analisados. Por outro lado, na determinação dos compostos hidrofílicos foram identificados vários ácidos orgânicos, sendo os ácidos oxálico e cítrico os maioritários. Nos açúcares, verificouse a presença de arabinose, frutose, glucose e sacarose, destacando-se este último como maioritário. Relativamente aos compostos lipofílicos, foi analisado o teor em tocoferóis, identificando-se as isoformas a-, -y- e ô-tocoferol, e o perfil em ácidos gordos, predominando os ácidos gordos insaturados, particularmente os ácidos oleico e linoleico. Tendo em conta as diferentes variedades analisadas (preta, branca e vermelha), não se verificaram alterações estatisticamente significativas na maioria dos parâmetros avaliados. Assim, foi demonstrado que as sementes de quinoa são, claramente, lima excelente escolha para a dieta dos consumidores, exibindo compostos nutritivos mas também moléculas de elevado interesse, como tocoferóis e alguns ácidos orgânicos que promovem benefícios bioativos para o organismo. Deste modo, este pseudocereal assume uma posição de excelência, comparada a outros cereais consumidos com maior frequência, representando um ingrediente promissor para muitos usos na indústria de alimentos.