Modelação 3D de grutas - Silvestre, Ivo (2013)
A representação computacional de objetos espaciais complexos, como é o caso de grutas, possui variados campos de aplicações em domínios técnicos, científicos e artísticos. A construção destas representações envolve múltiplas tecnologias de aquisição e processamento de grandes conjuntos de dados. O presente trabalho apresenta um caso prático de criação de um modelo 3D do interior da gruta Algar do Penico (Algarve, Portugal) a partir de um levantamento por laser scanning terrestre (LST), com objectivo de identificar e cartografar estruturas geomorfológicas. Além do objectivo principal, a concepção de um modelo tridimensional permite reconstruir ambientes realistas para aplicações no domínio da criação artística, como por exemplo, animação 3D e Realidade Virtual.