Otimização de pastas de moagem no fabrico de corantes: Corporação Industrial do Norte, S.A. - Matos, Nuno Alexandre Costa (2018)
No presente trabalho propõe-se a otimização das condições de operação no fabrico de pastas corantes. Este trabalho demonstrará as condições de fabrico iniciais das pastas e as condições de operação atuais, conseguidas através do estudo realizado e das melhorias implementadas. Foram identificadas e testadas as variáveis chave em diferentes condições: o caudal de operação, reajuste de formulação, processamento das pastas corantes em diferentes moinhos, impacto dos tempos de espera entre etapas e utilização de tanques refrigerados. Posteriormente foi analisado o impacto do seu estudo. Atualmente o processo de moagem das pastas está controlado, com melhorias significativas, comprovadas pelo indicador de bem à primeira (indicador global de qualidade), tendo este sofrido um incremento de 13%, face ao ano anterior. Verificou-se uma grande redução no tempo de moagem, em cerca de 18%, de uma das pastas mais críticas (FFFFF BBBB) o que traduz ganhos monetários e operacionais bastante relevantes. Desta forma o projeto proposto foi realizado com sucesso, uma vez que foram cumpridos os objetivos, no prazo estabelecido.