Úlcera da Asa do Nariz. Um Caso Invulgar - Santos, G (2022)
A dermite artefacta é uma doença caracterizada por lesões cutâneas auto-induzidas, resultado ou manifestação de perturbações psiquiátricas. As manifestações clínicas são variáveis e compreendem erosões superficiais ou úlceras profundas em áreas acessíveis ao alcance das mãos. Pela sua raridade e polimorfismo das lesões, a dermatite artefacta é frequentemente um desafio para os médicos. Descreve-se o caso de uma mulher de 62 anos com úlcera do nariz com três anos de evolução causada por manipulação digital. O reconhecimento precoce da dermatite artefacta é difícil mas permite evitar tratamentos desnecessários. É necessária uma abordagem pluridisciplinar desta entidade de modo a obter os melhores resultados.