Estaremos no limiar do momento Hamiltoniano da União Europeia? - Caetano, José (2021)
Após algumas hesitações e tímidas respostas à crise, alguns governos da União Europeia (UE) reagiram com vigor à pandemia da Covid-19 com estratégias múltiplas, conciliando o distanciamento social, a aplicação de testes de diagnóstico, a implementação de medidas de quarentena, bem como o encerramento das fronteiras. Porém, devido à forte interdependência entre as economias europeias numa crise com a amplitude desta, a coordenação das iniciativas era crucial para o bom funcionamento do mercado único e para a credibilidade da moeda única, enquanto bens comuns na UE.