Elevação de seio: abordagem crestal vs abordagem lateral - Tricoire, Victor (2019)
Atualmente, a demanda por próteses implantossuportadas está constantemente a aumentar, o que requer um volume ósseo suficiente podendo levar á necessidade de contributos ósseos. Estas contribuições ósseas podem ser feitas usando osso autógeno ou biomateriais. A existência de deficiências ósseas na região posterior da maxila pode exigir um enchimento parcial do seio maxilar, quando o espaço inter-arcadas é normal, mas a altura do osso-sinusal é insuficiente para a colocação de um implante. Esse preenchimento pode ser feito por meio de duas técnicas, a elevação do seio pela janela de acesso lateral e a elevação do seio transcrestal. A cavidade do seio deve ser analizada cuidadosamente pela tomografia pré-operatório para analisar a presença de septos, a posição da artéria alveolar antral, a morfologia do seio maxilar e a membrana (referido como membrana Schneider) e a presença de possíveis patologias para limitar quaisquer complicações durante o procedimento cirúrgico. A fiabilidade destas técnicas já não é, actualmente, colocada em dúvida, a taxa de sobrevivência do implante após uma elevação do seio maxilar é equivalente à obtida em osso nativo e perto de 97% .