Aplicação de técnicas de detecção remota para a identificação de lineamento estruturais num sector do noroeste de Portugal e do sudoeste da Galiza - Pinho, Ricardo Ferreira da Costa (2009)
O presente estudo incide na utilização combinada de dados espectrais de detecção remota espacial e de dados altimétricos para a identificação de lineamentos estruturais com potencial interesse geomorfológico numa área luso-galaica, a qual compreende um sector do noroeste de Portugal continental e um sector do sudoeste da Galiza, em Espanha. As imagens dos satélites SPOT 4 e Landsat 7, bem como as técnicas de processamento digital aplicadas, assumiram um papel preponderante para a consecução do objectivo central deste trabalho. O estabelecimento de critérios de identificação de lineamentos estruturais visou atribuir maior objectividade a este processo. Este processo culminou na elaboração do mapa de lineamentos estruturais, que permitiu uma breve incursão por algumas aplicações possíveis, como expressão geomorfológica destas estruturas lineares e a relação entre a posição dos lineamentos e a localização das nascentes minerais e termais.