Prevalencia y factores de predicción de los consumos de alcohol y tabaco en la adolescencia: El papel de la condición de peso, de la condición clínica y de las dimensiones psicosociales - Rosa, M. F. (2015)
El objetivo de este estudio ha sido examinar la prevalencia de consumo de alcohol y tabaco en adolescentes (N = 370) con edades comprendidas entre 14 y 19 años en tres grupos: 205 adolescentes con peso normal, 82 adolescentes de la comunidad con el exceso de peso u obesidad, y 83 adolescentes con exceso de peso u obesidad y en el tratamiento ambulatorio para el control de peso. También se examinaron los roles de edad, género, peso, condición de tratamiento y las variables psicosociales (los síntomas psicopatológicos, el apoyo social y las habilidades emocionales) en la presencia de estos consumos. Nuestros principales hallazgos fueron que el grupo clínico de los adolescentes con sobrepeso tenían menos conductas de riesgo, que en el grupo de la comunidad de sobrepeso y los controles de peso normal, sobre todo para las conductas de riesgo relacionadas con el consumo de alcohol. La mayor edad y una menor satisfacción con la familia predijeron el consumo de tabaco. La mayor edad, la no asistencia a un tratamiento para el control del peso y una mayor satisfacción con las relaciones intimas predijeron el consumo de alcohol. El peso no fue un factor de predicción de consumo de alcohol y tabaco. Este estudio analiza las implicaciones teóricas y prácticas de estos hallazgos. Abstract: The aim of this study was to examine the prevalence of alcohol/ tobacco consumption among adolescents (N = 370) aged 14 to 19 years in three groups: 205 adolescents with normal weight, 82 adolescents from the community with overweight or obesity, and 83 adolescents with overweight or obesity and in outpatient treatment for weight control. We also examined the roles of age, gender, weight, treatment condition, and psychosocial variables (psychopathological symptoms, social support, and emotional skills) in the presence of those risk behaviors. Our major findings were that the clinical group of overweight adolescents had fewer risk behaviors, than the overweight community group and the normal weight controls, particularly for risk behaviors related to alcohol use. The increase of age and lower satisfaction with family predicted tobacco consumption. The increase of age, not being integrated in a treatment for weight control and higher satisfaction with intimate relationships predicted alcohol consumption. Weight status was not a predictor of alcohol and cigarette use. This study discusses the theoretical and practical implications of these findings.