Indicadores de medição da empregabilidade dos diplomados do Ensino Superior: relatório final - Cardoso, José Luís (2014)
O presente Relatório sobre Indicadores de Medição da Empregabilidade dos Diplomados do Ensino Superior foi realizado por uma equipa de investigadores do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS-ULisboa) e do Centro de Investigações Regionais e Urbanas do Instituto Superior de Economia e Gestão da Universidade de Lisboa (CIRIUS/ISEG-ULisboa) com o apoio da Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES). Surge na sequência de outro estudo em que a mesma equipa participou, no qual se procedeu a uma análise das orientações e práticas das instituições de ensino superior relativamente à promoção da empregabilidade e da inserção dos diplomados na vida profissional.1 O Relatório começa por apresentar as motivações e objetivos subjacentes ao estudo, bem como a orientação metodológica utilizada (secção 2). Depois apresenta uma inventariação e sistematização de casos e práticas de medição da empregabilidade e respetivas metodologias (secção 3), os quais têm vindo a ser conduzidos por instituições do ensino superior interessadas nesta temática. Procede ainda a uma análise crítica das metodologias utilizadas (secção 4) e estabelece uma proposta de metodologia de medição da empregabilidade a aplicar de forma transversal para todos os ciclos de estudo e instituições (secção 5). Conclui com a apresentação de uma proposta de questionário a ser administrado, com vista à medição da empregabilidade dos diplomados do ensino superior (secção 6).