Implante de lente intra-ocular secundária na correção do astigmatismo em doentes pseudofáquicos - Portelinha, Joana (2014)
Objetivo: Avaliar a segurança e eficácia da técnica Piggyback com Lente Intra-ocular (LIO) Add-On na correção de erros refrativos em doentes pseudofáquicos. Material e Métodos: Estudo retrospetivo dos doentes submetidos a implante de LIO Add-On Torica-sPB (HumanOptics) para correção de erros refrativos no período entre Agosto de 2011 e Junho de 2012. A LIO Add-On foi calculada para a emetropia. Foi avaliada a acuidade visual sem correção (AVSC), a melhor AV corrigida (MAVC), a refração no pós-operatório e a estabi- lidade rotacional da LIO. Resultados: Seis olhos de 5 doentes. Quatro olhos com astigmatismo corneano não corrigido na cirurgia de facoemulsificação, 1 com astigmatismo pós queratoplastia penetrante e 1 com astigmatismo induzido por ectasia da córnea. A idade média dos doentes foi de 53,5 ±9 anos (33- 63). O tempo médio de follow-up foi de 5,75 ±2,17 meses (2,5 a 10). O astigmatismo refrativo pré-operatório médio era de 5,96± 2,94 D (-2.25 a -11 D). A AVSC pré-operatória média era de 0.06 ± 0.033 e pós operatória de 0.61 ± 0,13 (p<0,001). A MAVC média pré-operatória era de 0.52 ± 0,15 e a pós-operatória de 0,66 ± 0,09 (p=0,1485). O erro refrativo residual foi de 0,58 ± 0,64 D (de -0.50 a +2,5 D) de esfera e 1,17 ± 1,11 D (- 4.5 a 0 D) de cilindro. Não se verificaram complicações intra ou pós-operatórias. Observou-se uma boa estabilidade rotacional. Conclusões: A técnica Piggyback com LIO Add-On revelou-se segura e eficaz na correção do astigmatismo em doentes pseudofáquicos.