O papel estratégico da comunicação interna para o reforço da responsabilidade social interna na ótica dos responsáveis de estrutura da Companhia Recheio do Grupo Jerónimo Martins - Peixoto, Luísa Pedro de Sousa de Leite (2021)
Considerada um elemento essencial para os indivíduos, para os grupos e para as corporações, a comunicação permite, não só, que estes existam e coexistam através da partilha de significados, como, também, torna possível a transmissão e compreensão de informações e ideias. É, portanto, neste paradigma que a comunicação interna conquista a sua importância e se revela como inevitavelmente poderosa e poderosamente inevitável no seio das organizações, atuando como um processo contínuo através do qual os atores sociais exploram, produzem, negoceiam e alteram o que significa ser uma organização socialmente responsável. A presente dissertação procura compreender a forma como os responsáveis de estrutura da companhia Recheio percecionam os processos e esforços comunicacionais da área de Responsabilidade Social Interna (RSI) definidos pelo Grupo Jerónimo Martins, identificando os fatores valorizados e os que se encontram aquém das necessidades. Neste âmbito, o quadro teórico foi construído tendo por base a tríade ‘organização, comunicação interna e responsabilidade social interna’, abordando estes conceitos e todos os outros que lhes estão inerentes. A problemática em análise motivou uma investigação qualitativa, compreendendo esta a análise de dados exploratórios e primários, consistindo os primeiros em análise documental e entrevistas exploratórias às responsáveis de Comunicação Interna e de Responsabilidade Social Interna do Grupo Jerónimo Martins e os segundos em entrevistas aos elementos decisores do Recheio, respetivamente. Os principais resultados da presente dissertação indicam a, cada vez mais pulsante, necessidade de se apostar em estratégias comunicacionais e socialmente responsáveis que sejam win-win para a organização e para os seus colaboradores. Paralelamente, concluí-se que a comunicação interna tem de ser assumida através de um processo contínuo, claro, com empatia e proximidade e assente na escuta ativa, de modo a que seja possível identificar as dificuldades e receios dos colaboradores, realizando-os e satisfazendo-os.