Sistemas de suporte à condução autónoma adequados a plataforma robótica 4-wheel skid-steer: percepção, movimento e simulação - Pinheiro, Francisco Jorge Sousa (2020)
As competições de robótica móvel desempenham papel preponderante na difusão da ciência e da engenharia ao público em geral. E também um espaço dedicado ao ensaio e comparação de diferentes estratégias e abordagens aos diversos desafios da robótica móvel. Uma das vertentes que tem reunido maior interesse nos promotores deste género de iniciativas e entre o público em geral são as competições de condução autónoma. Tipicamente as Competi¸c˜oes de Condução Autónoma (CCA) tentam reproduzir um ambiente semelhante a uma estrutura rodoviária tradicional, no qual sistemas autónomos deverão dar resposta a um conjunto variado de desafios que vão desde a deteção da faixa de rodagem `a interação com distintos elementos que compõem uma estrutura rodoviária típica, do planeamento trajetórias à localização. O objectivo desta dissertação de mestrado visa documentar o processo de desenho e concepção de uma plataforma robótica móvel do tipo 4-wheel skid-steer para realização de tarefas de condução autónoma em ambiente estruturado numa pista que pretende replicar uma via de circulação automóvel dotada de sinalética básica e alguns obstáculos. Paralelamente, a dissertação pretende também fazer uma análise qualitativa entre o processo de simulação e a sua transposição para uma plataforma robótica física. inferir sobre a diferenças de performance e de comportamento.