Durabilidade do betão tendo em conta a ação combinada da carbonatação e dos iões cloreto - Malheiro, Raphaele Lira Meireles Castro (2014)
Apesar da ação combinada da carbonatação e do ingresso de Cl- ser uma realidade, ainda não há consenso acerca do efeito desta combinação sobre a durabilidade do betão. O trabalho analisa a influência da carbonatação sobre a penetração de Cl-, tendo em conta a ação conjunta. Foram moldados provetes em argamassa utilizando CEM I 42,5R e a/c 0,56. Após a cura os provetes foram submetidos aos ciclos de imersão/secagem. Metade dos provetes foi submetida à imersão em solução contendo NaCl e secagem em câmara com CO2. A outra metade esteve na mesma solução e, depois, em ambiente de laboratório. Após o período de ensaio, avaliou-se o perfil de Cl- e a profundidade de carbonatação. Os resultados mostram que a carbonatação influencia diretamente a penetração de Cl-. Amostras não carbonatadas apresentaram um perfil com teores de Cl- mais elevados do que as carbonatadas. Assim, para a situação estudada, a combinação destes agentes pode atrasar o início da corrosão e, consequentemente, aumentar a durabilidade do betão.